Логин Регистрация
Забыли пароль?

Пароль
8 человек, в том числе:

Форум - Бизнес и карьера
Страницы: 1 2
A+  
ответить
MBA - это нужно?
Vlush
Новичок

MBA - это нужно?

Всем хочется иметь интересную работу и высокую зарплату. Очень часто все мы видим рекламные объявления бизнес-школ, ведущих набор желающих получить степень MBA.

Магистр делового администрирования, МДА (англ. Master of Business Administration) (используется также калька с английского магистр бизнес-администрирования, МБА) — квалификационная степень в менеджменте (управлении).

Подразумевается, что получивший степень MBA способен выполнять работу руководителя среднего и высшего звена.
Как думаете, влияет ли наличие степени MBA на положительное решение при приеме на работу? Стремятся ли начальники получить себе квалифицированные кадры или лучше берут энтузиастов?
Другой вопрос в том, что сейчас слишком много учебных заведений предлагает свои программы обучения. Соответствуют ли они стандартам - неизвестно!

MBA - нужная вещь или еще один способ пустить пыль в глаза?
добавлено #
21 июня 2010 в 12:23

Kornelius
Царь

Vlush:
Стремятся ли начальники получить себе квалифицированные кадры или лучше берут энтузиастов?

Смотря куда ты устраиваешься. Если западная контора - да влияет, безусловно.
Если начальник не в курсе, что такое МВА - никак не влияет.

Вопрос часто стоит не в качестве инструмента, а в его предназначении. Вот что ты выберешь для того, чтобы забить гвоздь: обалденный бошевский электролобзик, или занюханый китайский молоток, которым можно сделать от силы 10 ударов?

Все имена, фамилии, ники, даты и события, упоминаемые в моих постах, являются вымышленными. Все совпадения с реально существующими - случайны.

добавлено #
21 июня 2010 в 12:37

Понравилось: Colonel
JJ
Новичок

Vlush:
Стремятся ли начальники получить себе квалифицированные кадры или лучше берут энтузиастов?

какая разница? что важнее? шашечки или ехать?
добавлено #
21 июня 2010 в 14:09

Fallen Angel
Начинающий

"MBA - это нужно?"
Готов потратить минимум от 500 000 руб. на курсы? Все что дешевле, это ой!, надо МВА получать в иностранных институтах, либо аккредитованных учебных заведениях у нас здесь иностранными институтами, если тебе отечественны инст предлагает МВА за 50 или 100 тыс. руб, это туфта, такое МВА иностранцам и крупным международным компаниям не нужно.
Опыт работы соответствует тому, что бы иметь МВА? Компания не будет тебе платить и не будет предлагать соответствующую должность, если у тебя есть МВА, а опыта нет, и уровню должности ты не соответствуешь. Если тебе 25 или меньше 35, тебе не будут платить как человеку у которого диплом МВА, будь готов к этому. Для того, что бы получить МВА, надо быть уверенным в том, что в последствие, ты окупишь свои затраты получаемой з/п, а то если нет, то будешь, как и многие другие, у которых диплом есть, а толку от него никакого.
МВА нужно в международную компанию, либо иностранную, к примеру отечественному банку специалист по выдачи кредитов или менеджеру по поиску клиентов с МВА, банку такие специалисты нах… не нужны, а вот топ менеджеру или управленцу иностранной компании или международной, да МВА нужно.

I_m an angel,
But the fallen,
And heaven for me
No more than a shadow passing day,
No more than a ghost stored hopes
Ever again feel the heavens.
Cerny my wings from the soot of hell
In the sad eyes of anthracite, as a reward
Because of pride violated the covenant
Dare to storm the walls of Eden,
On that day, Satan was a decent catch,
Why I tasted bad job the poison of his words?
In which between the sweet honey of temptation,
And gall peal of bells of hell!
Plea for forgiveness, not worth the labor
Before the Last, here I come, the court.
I_m an angel,
But the fallen,
And heaven for me
Only a ghost
Only shadow
Only a mirage
Only a dream ...

добавлено #
21 июня 2010 в 14:17

Slaven
Мэтр

Vlush:
Как думаете, влияет ли наличие степени MBA на положительное решение при приеме на работу? Стремятся ли начальники получить себе квалифицированные кадры или лучше берут энтузиастов?

Мне кажется, вопрос не очень корректно поставлен.
Vlush:
Подразумевается, что получивший степень MBA способен выполнять работу руководителя среднего и высшего звена.

Вот именно! При этом скорее высшего, чем среднего!.. О каком начальнике тогда может идти речь? Начальник, в данном случае - это звучит мелко!..
А то, что подразумевается - то далеко еще не значит, что может на самом деле (и этому есть куча объективных причин), а проверить это может только практика. Собственно, это по всей вероятности одна из причин, по которой некоторые авторитетные бизнес-школы (а таких крайне немного - их количество прямо пропорционально стоимости их услуг) берутся обучать только уже состоявшихся топ-менеджеров, имеющих за плечами достаточно солидный управленческий опыт и знающих, чего они от обучения хотят и за что они платят деньги...

Vlush:
MBA - нужная вещь или еще один способ пустить пыль в глаза?

...поэтому и не заблуждайтесь: те, кто знает - им пыль в глаза пустить не удастся, а тем, кто не знает - их тем более этим не поразишь.

Мастер идиотского комментария

добавлено #
21 июня 2010 в 14:28

Труня
Писатель

я думаю, что надо сначала дорости до какой-нить приличной должности, а потом уже, чтоб идти дальше и получать степень МБА. Потому как человека с хорошим образованием, даже со степенью, но без практики ни один вменяемый человек не поставит менеджером среднего, а тем более высшего звена.

Чебурашка ехал на зеленом фольксвагене по Брайтенштрассе-5. Была весна. Его широкие уши раздувал легкий ветерок. Но несмотря на это все его мысли были заняты думами о \\\\\\\"лягушках\\\\\\\". \\\\\\\"Лягушками\\\\\\\" назывались секретная ассоциация неофашистов в Южной Уганде, которые в скором времени должны были прислать партию новокаина из-за Южного Урала.

добавлено #
21 июня 2010 в 18:28

jam
Адвокат

Соглашусь с господином Fallen Angel.
MBA - это отлично, и если у меня будет такая возможность - обязательно ей воспользуюсь, но...не в региональных вузах, точно...

Я, как твой адвокат, советую выпить тебе из этой коричневой бутылочки.

добавлено #
21 июня 2010 в 22:19

Thea
Новичок

Мой одноклассник получил степень MBA в Лондоне и сейчас управляет семейным бизнесом. Насколько я могу оценить, управляет эффективно. Бизнес процветает. Поэтому лично я считаю, что эффективному менеджменту нужно учиться, учиться и еще раз учиться.

Vlush:
Другой вопрос в том, что сейчас слишком много учебных заведений предлагает свои программы обучения. Соответствуют ли они стандартам - неизвестно!

Большинство российских - однозначно не соответствуют. Обучение ведут такие же плохо обученные российские кадры. В столицах возможно найти одну-две бизнес-школы, в которых к работе привлекаются профессионалы. Но стоимость курса там запредельно высока.

Humor is also a way of saying something serious

добавлено #
22 июня 2010 в 12:01

lena2010
Новичок

Thea:
Мой одноклассник получил степень MBA в Лондоне

Вот именно! Только образование, полученное за рубежом и имеет значение для зарубежных компаний.
добавлено #
28 июня 2010 в 18:22

MityaE
Новичок

Vlush

Стать сразу начальником - я слабо в это верю, и думаю, что сертификат подтверждающий ваши знания (типа CFA) быстрее поможет стать начальником, реально продемонстрирует ваши практические навыки. С сертификатами и тестами международными - все прозрачно и понятно что человек умеет делать собственноручно, наверника профессиональный сертификат на управляющих тоже существует в природе.

Кроме того, сертификация стоит тысячи долларов, а MBA десятки тысяч долларов.
добавлено #
22 июля 2010 в 02:41

MityaE
Новичок

lena2010

Для зарубежной компании прежде всего знание языка. Отчеты и пр. документы готовить для начальства за границей, разговаривать с нимиже по телефону и т.п.
добавлено #
22 июля 2010 в 02:54

antichrist
Писатель

MityaE:
Кроме того, сертификация стоит тысячи долларов, а MBA десятки тысяч долларов.

Поэтому давайте сэкономим, получим степень финансового аналитика, а не степень бизнес-управленца. Какая разница какими корками размахивать.

MityaE:
реально продемонстрирует ваши практические навыки.

реально продемонстрировать навыки может только ваша работа

MityaE:
Для зарубежной компании прежде всего знание языка. Отчеты и пр. документы готовить для начальства за границей, разговаривать с нимиже по телефону и т.п.

это должна уметь даже секретарша

модерирую за пирожок

добавлено #
22 июля 2010 в 10:39

MityaE
Новичок

Поэтому давайте сэкономим, получим степень финансового аналитика, а не степень бизнес-управленца. Какая разница какими корками размахивать.

Это не те корочки которыми размахивают. Фактически CFA (не могу сказать за все программы MBA - тут разные институты и курсы, как и чему учат неизвестно) подтверждает что вы на момент защиты обладаете всеми необходимыми знаниями для выполнения работы по финансовому анализу. Качественное образование,тем от некачественного и отличается, что учат в институте? а не на работе imho.

это должна уметь даже секретарша

Секретарю, это наверное даже больше может быть надо, чем экономисту или финансисту, т.к. фин. анализ на английском языке требуется в основном в Российских филиалах иностранных компаний, или Российских компаний которые обслуживают клеинтов из-за рубежа.
добавлено #
25 июля 2010 в 08:27

investor1994
Новичок

Степерь МВА нужна, если хотите работать по найму. Создавайте своё дело или бизнес.

Лучший интернет супермаркет http://device31.com

добавлено #
20 сентября 2010 в 11:22

Boss
Критик

investor1994:
Степерь МВА нужна, если хотите работать по найму. Создавайте своё дело или бизнес.

Для создания бизнеса знания не нужны?
добавлено #
20 сентября 2010 в 11:34

Еж-убийца
Писатель

investor1994:

ггг вспомнился один из админов этого портала (ник к сожалению за давностью потерся в памяти - наверное admin))), который на любой вопрос советовал ставить линукс))))
добавлено #
20 сентября 2010 в 12:16

Понравилось: Zzzavarkina
Еж-убийца
Писатель

А так канешно да... сигаретоме торговать в ларьке несомненно почотней и прибыльней ога (ну или чо там можно еще замутить при вложениях сопоставимых со стоимостью этого МБА? Огурцы-Памидоры, китайский ширпотреб...)
добавлено #
20 сентября 2010 в 12:22

Himulka
Новичок

смотрела на рбк передачу, там сказали, что уникальных знаний никаких там не дают. но 99% идут учиться ради знкомств и связей)
добавлено #
06 октября 2010 в 14:49

Trener
Новичок

Можно купить книжку, в которой понятно доносят что нужно сделать, что бы тебя взяли на нужную тебе работу. Ну а дальше только от тебя зависит...
добавлено #
18 октября 2010 в 12:51

Saddam Hu
Литератор

Himulka:
уникальных знаний никаких там не дают. но 99% идут учиться ради знкомств и связей

Соглашусь. Ничего кроме это не дает.
По сути такая же корочка как " о высшем образовании", типа я из другой касты.

Я однажды прошел обучение и экзамены в одной крутой конторе, не МБА но не суть важно.
Ждал сертификата с золотыми печатями и кистями! Да не меньше чем на мраморной плите.
А прислали бумажку. На лазерном принтере, хорошо что краски не пожалели-не ч/б.
И все...
Тогда я понял - то что на бумажке не важно, главное что у тебя осталось в голове!
В любом случае МБА из самого большого универа города Засратова - как корочка - никому не интересен.

Правила рускай арфаграфийи - как кун-фу: настаяшьие масьтера никагда ни изпользуют их бес неабхадимости

добавлено #
18 октября 2010 в 13:26

Страницы: 1 2

Создать новое сообщение

E-mail (электронная почта)

Ваша электронная почта для автоматической авторизации на портале, поле обязательно для заполнения (но нигде не отображается), предварительная регистрация не требуется, на указанный e-mail будет отправлено письмо с кодом подтверждения

Заголовок

вставить смайлик >>
Подсказка: для форматирования текста, нажмите кнопку, введите текст и повторно нажмите на кнопку.
Изображения шириной более 600px будут приводится к размеру 600px

ответить

Рекомендуем

© ООО "Регион центр" 2004-2012
© ИА vRossii.ru
Свидетельство о регистрации
СМИ ИА № ФС 77-35502
выдано РОСКОМНАДЗОРом 04 марта 2009г.
Подробнее об информационном агентстве vRossii.ru
Сеть городских порталов: Орел | Тула | Липецк | Воронеж | Курск | Белгород | Брянск | Калуга | Рязань | Смоленск | Тверь | Ярославль Рязань